Понеділок, 27 Лютий 2017

Руководство Арцизского района и депутаты проинспектировали обновленную центральную районную больницу

Holl-polikliniki-kopiya 1

 

     Одной из важнейших задач, стоявших в 2016 году перед руководителями района Сергеем Парпуланским и Юрием Карабаджаком, было сохранение больницы в Арцизе. Районными властями были приложены максимальные усилия для подготовки к созданию госпитального округа и перинатального центра  на базе Арцизской центральной районной больницы. Для этого предстояло значительно улучшить материально-техническую базу ЦРБ, поскольку она крайне нуждалась в реконструкции и обновлении давно устаревшего и пришедшего в негодность оборудования.  Совместными усилиями руководства района и местных советов и при поддержке депутата облсовета Сергея Паращенко в 2016 году удалось привлечь средства из областного, районного и местных бюджетов на проведение капитального ремонта больницы и закупку необходимого медицинского оборудования.

     22 февраля текущего года глава Арцизской районной администрации Сергей Парпуланский и глава районного совета Юрий Карабаждак совместно с рядом депутатов городского совета проинспектировали ход выполнения ремонтных работ в Арцизской центральной районной больнице. В состав делегации вошли депутаты Сергей Русев, Сергей Терзи, Павел Лазарь, Валерий Кривцов, первый заместитель главы РГА Александр Гранич и начальник КП «Благоустрій» Игорь Ладо.

 Remont-na-etazhe-polikliniki-kopiya 2

   

      В начале визита представительной делегации временно исполняющий обязанности главного врача Евгений Челак с удовольствием и большим энтузиазмом рассказал о положительных изменениях, которые произошли в поликлинике и больнице в прошлом году, и, пользуясь случаем, выразил искреннюю благодарность главе Арцизской РГА за внимательное отношение к нуждам и проблемам учреждения. Именно благодаря этому больница получила возможность вести ремонт и модернизацию, чего не происходило десятилетиями. В подтверждение своих слов в.и.о. главврача провел экскурсию по учреждению.

 Remont-na-vtorom-etazhe-polikliniki-kopiya-3

Осмотр начался с обновленной поликлиники, где на всех этажах выполнен ремонт коридоров, лестничных маршей, полностью заменены окна и двери, пол первого этажа устелен кафельной плиткой, установлена новая мебельная стойка в регистратуре, восстановлены лифты, не работавшие с начала восьмидесятых годов, обустроены внутренние туалеты.

Novyj-sanuzel-dlya-bolnyh-8

Lift-kotoryj-ne-rabotal-s-momenta-sdachi-v-ekspluatatsiyu-polikliniki-5 copy

 Novyj-mnogofunktsionalnyj-kompyuternyj-tomograf-kopiya- 4jpg

 

Члены делегации воочию убедились в том, что в 2016 году отделения ЦРБ кардинально преобразились благодаря средствам, выделенным на ремонт из сельских, городского и областного бюджетов (3,9 млн грн). Таким образом был произведен капитальный ремонт поликлиники (1,3 млн грн), заменена  кровля травматологического, неврологического и детского отделений (200 тыс. грн), в отделении хирургии отремонтированы палаты и операционный блок, частично заменена плитка (720 тыс. грн), в родильном отделении отремонтирован родзал и палаты (300 тыс. грн). Кроме того, во всех отделениях ЦРБ заменены 400 окон и дверные блоки (1,38 млн грн), благодаря чему температура в здании повысилась на несколько градусов.

Значительно улучшились условия пребывания больных в неврологическом отделении, где за счет собственных внебюджетных средств произведен ремонт, установлен дверной стеклопакет. А установка боксов в баклаборатории сделала возможным соблюдение режимных приказов.

В ходе экскурсии делегация не могла не посетить кабинет приватной компьютерной томографии, который был открыт совсем недавно, но уже стал довольно востребованным жителями и Арцизского, и соседних районов. По словам медперсонала, в последние несколько месяцев на прием уже начали формироваться очереди. Отметим, что компьютерный томограф дает возможность провести современное обследование, что позволяет в кратчайшие сроки диагностировать заболевание и сэкономить ценное для пациента время. К тому же, качество услуг кабинета компьютерной томографии находится на высоком уровне, а стоимость обследования порядком ниже, чем в областных больницах. 

Далее гостям было продемонстрировано новое медицинское оборудование, также приобретенное в прошлом году. «По сравнению с двумя предыдущими годами, когда не было закуплено ни одной единицы медоборудования, в 2016 году мы приобрели его на общую сумму 1,6 млн грн – это средства преимущественно из собственных поступлений, часть их составила спонсорская помощь (68 тыс. грн), а еще часть была выделена из городского бюджета (125 тыс. грн)», — рассказывает в.и.о. главврача.

На указанную сумму всего было закуплено 32 наименования, а именно: санитарный автомобиль (389,1 тыс. грн); 30 функциональных кроватей с полиуретановыми матрацами (295,3 тыс. грн); 6 функциональных кроватей с электрическим управлением на колесах и полиуретановыми матрацами для реанимационного отделения (137,16 тыс. грн); 3 операционных стола (178 тыс. грн); 2 палатных монитора пациента для реанимации (72,1 тыс. грн); термостат для баклаборатории (19,5 тыс. грн); 4 ед. рентгенозащитной одежды (18 тыс. грн); физиотерапевтические аппараты — магнит, ингалятор, ультразвук (54 тыс. грн); кресло гинекологическое (29,31 тыс. грн); бензиновый электрогенератор, который необходим в случае аварийного отключения электроснабжения (28,2 тыс. грн); осциллограф (15 тыс. грн); 266 наборов линз врача-офтальмолога (9 тыс. грн);  периметр настольный для офтальмолога (12 тыс. грн); алкотестер Drager Alcotest (19 тыс. грн); массажный стол (7,68 тыс. грн); дистиллятор электрический (15,22 тыс. грн); набор инструментов стоматолога-хирурга (7,8 тыс. грн); светильник операционный PAX-KS12/5 (48 тыс. грн); электрокардиограф 6/12-канальный Heaco ECG600G (27,600 тыс.грн); центрифугу гематокритную лабораторную СМ-70 (16,200 тыс. грн); 8 электроотсосов медицинских электрических (51 тыс. грн); ларингоскоп с набором клинков № 3, 4, 5 (3 тыс. грн); ингалятор (небулайзер) компрессорный (1,5 тыс. грн); осветитель светодиодный HL 8000 C (9,6 тыс. грн); 2 пульсоксиметра Heaco (972 грн); фотоэлектроколориметр APEL-AP-101 (27,52 тыс. грн); бак-танк для обработки рентгеновской пленки (13, 67 тыс. грн); многоразовый датчик MASSIMO (1,73 тыс. грн); тонзиллотом №3,№4 (3,58 тыс. грн); большой хирургический набор мединструментов (20,5 тыс. грн); 3 аппарата высокочастотных электрохирургических «Надія» (69 тыс. грн); дозатор шприцевой-инфузомат (11,3 тыс. грн).

Отметим, что все оборудование и инвентарь были приобретены через систему публичных электронных закупок  «Prozorro», что позволило сэкономить значительную сумму средств.

Кроме вышеперечисленного, в 2017 году ожидается централизованное поступление дорогостоящего медицинского оборудования на сумму 4,3 млн грн. Эти средства выделены из областного бюджета благодаря содействию депутата Сергея Паращенко. Так, больницу пополнят аппарат искусственной вентиляции легких для детей Servio-i (1,75 млн грн), аппарат искусственной вентиляции легких для взрослых Servio-аir (1 млн грн), дефибриллятор-монитор для оказания помощи больным при остановке сердца D-500 (240 тыс. грн), стол операционный 550SE (350 тыс. грн), система интенсивной терапии для новорожденных VARIOTHERM (190 тыс. грн), инкубатор для выхаживания новорожденных ВТ-500 (320 тыс. грн), гастрофиброскоп для обследования желудка GIF-E3 c осветителем СLK4 и щипцами FB -24K-1 (460 тыс. грн).

Далее нужно отметить, что Арцизская ЦРБ — одна из немногих, где имеется кислородная станция: в здании централизованно подается кислород в каждую палату. Наличие станции является одним из важных критериев для оценки современности учреждения и возможности создания госпитального центра на ее базе. В ходе экскурсии гости обратили внимание и на температуру в здании: на термометре в коридоре +19о С, в палатах – и того выше.

Экскурсия по больнице включала в себя обход не только специализированных, но и других, не менее важных для учреждения помещений. Во время осмотра прачечной все сошлись во мнении о срочной необходимости проведения здесь капитального ремонта, поскольку на сегодняшний день в ней отсутствуют надлежащие условия труда. Депутатов обеспокоило общее состояние помещения и оборудования, в частности, стиральных машин, которые уже практически непригодны для использования. Руководители района и депутаты осмотрели гаражи, котельную, где используется альтернативный источник топлива (пеллеты) и посетили тубкабинет, который также нуждается в неотложном ремонте.

В ходе беседы с членами делегации Евгений Челак затронул вопрос нехватки кадровых ресурсов, которые являются одним из важнейших элементов для развития здравоохранения в районе. Он, в частности, отметил: «В системе здравоохранения города присутствует тревожная тенденция «старения врачебных кадров». Так, из 75 врачей района (ЦПМСД и ЦРБ) в пенсионном возрасте — 30 или 40%. Если не будет пополнения штата молодыми специалистами, в ближайшие 3 года 55% врачей достигнут пенсионного возраста. А в ЦРБ уже более 51% врачей — пенсионеры, которым некому передавать свой многолетний опыт».

Нужно отметить, что данный вопрос поднимался Сергеем Парпуланским и Юрием Карабаджаком еще в 2016 году. Тогда впервые было принято решение в районе внедрить программу «Кадры», рассчитанную на 4 года. Ее реализация дала возможность выделить из районного бюджета 300 тыс. грн, которые были направлены на оплату аренды жилья и коммунальных услуг молодым врачам. А также в конце года была приобретена ведомственная квартира для молодых медиков. Учитывая, что за год благодаря программе были привлечены к работе в медучреждениях 3 врача-анестезиолога, уролог, 2 врача-хирурга, врач-инфекционист и семейный врач, есть основания полагать, что в дальнейшем тенденция эта будет только расти.

Подводя итоги встречи, все присутствующие отметили, что больница значительно преобразилась и перешла на новый уровень развития. За 2016 год было выделено рекордное количество средств (9,8 млн грн) из бюджетов разных уровней, проведены работы колоссальных масштабов. Депутаты убеждены, что это должно стать лишь началом изменений, ожидающих ЦРБ. Ведь в ходе инспектирования был выявлен ряд проблем, в частности, необходимость ремонта прачечной, закупки промышленных стиральных машин, приобретение медицинского оборудования. К тому же, нужно завершить капитальный ремонт поликлиники, хирургического, родильного, гинекологического и анестезиологического отделений. Помимо этого, нуждаются в ремонте тубкабинет, рентгенкабинет, админкорпус, операционные в ЛОР- и травматологическом отделениях, детское отделение и лифт в 5-этажном корпусе. Для реализации этого понадобится еще значительная сумма финансовых средств.

Павел Лазарь: «Я помню больницу еще с детства, часто там бывал. А сейчас приятно удивлен, когда увидел ее обновленной и светлой. Радует, что выделенные средства использованы целесообразно и решен ряд важнейших проблемных вопросов. Конечно, есть много нерешенных проблем, к примеру, удручает состояние прачечной, детского отделения и тубкабинета. Считаю, что здравоохранение – одна из главных сфер, которую нужно финансировать первоочередно».

Игорь Ладо: «Побывав в обновленной поликлинике и больнице, был приятно удивлен результатом капитального ремонта. Поликлиника стала действительно лицом ЦРБ: здесь светло и уютно, и главное, что теперь на каждом этаже есть туалеты, чего раньше не было и что являлось большой проблемой. Также решен вопрос с новой современной аппаратурой, в которой больница нуждалась долгие годы. И очень важно, что начал работать лифт. Следующим этапом должно стать привлечение молодых талантливых специалистов. Хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому благородному делу, в частности Сергея Парпуланского, Юрия Карабаджака, Сергея Паращенко и Евгения Челака».

Сергей Терзи: «Здравоохранение — это одна из приоритетных задач власти. В реалиях сегодняшних нелегких условий для жизни очень важно жителям нашего города и района получать качественное  медицинское обслуживание и своевременную экстренную помощь. Важно, чтобы в рамках реформы здравоохранения, создания госпитального округа, больницу оценивали не только по количеству коек, но и по качеству помощи, которая зависит от квалифицированных врачей и современного оборудования.
Из последних впечатлений: был удивлен тем, что увидел в ходе осмотра Арцизской ЦРБ, настолько хозяйственно к ремонту  в своих отделениях больницы отнеслись медработники. Ремонтные работы ведутся не только в помещении поликлиники, но и в отделениях стационарного лечения. Операционные выглядят современно и внушительно. В палатах старые больничные койки заменены на новые, более удобные и практичные. Районная власть работает с медиками в максимальной спайке. На их энтузиазме можно смело строить реформы в здравоохранении.

Валерий Кривцов: «Наша встреча была результативной. Посетив больницу, реалии превзошли наши ожидания. Видя все это, появляется желание максимально приложить все возможные усилия для продолжения ремонта. Благодаря активной поддержке районных властей и депутатов городского совета, коллектив больницы получил возможность двигаться в верном направлении. Важно, что громада видит результат работы и поддерживает такие начинания».

Сергей Русев: «От нашего визита в больницу у меня остались только положительные впечатления. За год удалось сделать то, что не делалось на протяжении долгих лет. И это, действительно, большое достижение в сфере здравоохранения. Арцизская ЦРБ выходит на новый уровень, и это не может не радовать. Такие визиты считаю полезными: мы не только увидели обновленное медучреждение, но и узнали о проблемах, о которых даже не подозревали».

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Read more

Календар новин

<< < Лютий 2017 > >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28